Cantina del giornoef

Elena Fucci

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Azienda agricola Elena Fucci

Contrada Solagna del Titolo
85022 Barile (Pz)
Tel. 3204879945
info@elenafuccivini.com
elenafuccivini.com

Il Titolo Aglianico del Vulture, abbinato con la pasta al ragù alla potentina

Ingredienti: 200 grammi di salame e/o salsiccia pezzente fresca o stagionata; 100 grammi di agnello; 100 grammi di vitello; un litro di passata di pomodoro; mezzo bicchiere di vino rosso; uno spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva e sale.

Per un ragù tradizionale, si può aggiungere anche del peperoncino piccante e del rafano lucano.

Far soffriggere l’aglio insieme al peperoncino e alla salsiccia pezzente, tagliata a piccoli pezzi, per due minuti. Poi, aggiungere i pezzi di agnello e vitello tagliati a tocchetti.

Dopo aver fatto soffriggere fino a che le carni saranno dorate (altri due minuti circa), sfumare col vino.

Quando il vino sarà evaporato, si potrà aggiungere la passata di pomodoro, poi salare il tutto. Il ragù dovrà cuocere a fuoco molto basso, nella pentola chiusa con il coperchio per tre ore, ma si può cucinare anche per sei ore. Mescolare ogni tanto, per evitare che si bruci.  Il tipo di pasta perfetta per il ragù potentino è quello degli strascinati, orecchiette tipiche della Basilicata.

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