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Amorosa Albana secca Docg 2021 con Galletto alla diavola
La storia del galletto, che cosa c’entra il diavolo? Simpatica è la spiegazione che ne dà, sul finire dell’Ottocento, Pellegrino Artusi, autore de «La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene»: “Si chiama così perché si dovrebbe condire con pepe forte di Caienna e servire con una salsa molto forte, cosicché a chi lo mangia, nel sentirsi accendere la bocca, verrebbe la tentazione di mandare al diavolo il pollo e chi l’ha cucinato.”
Ingredienti per 4 persone 1 galletto intero, olio extravergine d’oliva, pepe nero di Caienna, sale
Preparazione
Mondate accuratamente il galletto, tagliatelo in quattro parti e battetelo bene con un pesta-carne.
Bagnate la carne con olio d’oliva, cospargetela di sale e pepe, e lasciatela riposare su un piatto perché possa fare propri i sapori.
Prendete una padella antiaderente e ungetela appena, disponete i quarti di galletto e copriteli con un foglio d’alluminio, quindi appoggiate un piatto e un peso adeguato a mantenere la carne ben aderente al fondo.
Avviate la cottura a fiamma abbastanza vivace, girando il pollo di tanto in tanto; tempo una mezz’ora, il galletto dovrebbe essere ben cotto all’interno e croccante all’esterno.
La cottura ‘alla diavola’, è quanto di più semplice e allo stesso tempo difficile attuare: semplice, perché in teoria basta disporre di una padella a doppio fondo, che sappia diffondere in modo uniforme il calore della fiamma (senza dimenticare la più consueta griglia);
difficile, perché ci vuole occhio per gestire al meglio i due fattori, temperatura e tempo, che determinano il giusto grado di cottura.
Che non è solo questione di profondità – il pollo va senza dubbio cotto a fondo – ma anche di superficie, laddove si attua la fondamentale reazione di Maillard, che trasforma proteine e zuccheri nei composti bruni e nelle essenze volatili che rendono così gradevole la carne ben cotta.
Vino | Premio | Prezzo | In cantina | Lo trovi da... | Foto |
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Bursòn 2017 Ravenna Rosso IGP 15° Uva Longanesi |
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25€ |
si |
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Amorosa Albana secca 2021 Docg |
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11€ |
si |
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Rambëla Ravenna Famoso IGP 2023 |
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9.50€ |
si |
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Samore Sangiovese Superiore 2023 Romagna Doc |
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9.50€ |
si |